Os nutrientes são
substâncias essenciais encontrados nos alimentos. Todos nós sabemos que
precisamos ingeri-los para termos um bom desempenho nas atividades do dia a dia
como, por exemplo, andar, estudar, correr, trabalhar, dentre outros.
Existem cinco tipos de
nutrientes: carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais. Cada
nutriente, exerce uma função no nosso organismo e é encontrado em diferentes
alimentos:
Carboidratos: são também conhecidos como alimentos energéticos por oferecerem
energia para o nosso corpo. Estão presentes em pães, macarrão, arroz, batata,
milho, massas e açúcares.
Proteínas: são conhecidos como alimentos construtores ou plásticos, cuja função
principal é fornecer aminoácidos às células e anticorpos. Estão presentes nas
carnes, leite e derivados e leguminosas como ervilha, soja e feijão.
Lipídeos: são nutrientes que servem para armazenar energia e manter a temperatura
do corpo. São encontrados em óleos vegetais como milho, soja sorvetes.
Vitaminas: a maioria das vitaminas atua como co-fatores enzimáticos. Estão
envolvidas no bom funcionamento dos aparelhos circulatórios, respiratório e
digestivo. As vitaminas estão presentes nas hortaliças e frutas em geral.
Sais Minerais: são nutrientes inorgânicos que fornecem ao organismo elementos
químicos como o cálcio, ferro, fósforo, etc. São importantes porque ajudam na
formação de estruturas do corpo, como por exemplo, os ossos. Estão presentes
nas carnes, frutas, hortaliças e leite.
Carboidratos:
Proteínas:
Lipídeos:
Vitaminas:
Sais Minerais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário