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segunda-feira, 25 de junho de 2012

Alimentações Saudavel




Prato adequado a uma alimentação adequada.




Para crianças:


Evite frituras e doces.Se você não dispensar carne de forma alguma, dê em pouca quantidade e grelhada, assada ou cozida, mas de preferência carnes brancas, que contém menos colesterol e toxinas.Sirva peixes assados ou cozidos, produtos à base de soja (tofu, Ades etc.) e cozinhe bem picadinhos legumes juntamente com o feijão, caso suas crianças não gostem de legumes.Para bebês de um ano, coloque sempre um pedaço de cará nas sopinhas que você fizer para ela. O cará tem um sabor adocicado que as crianças gostam e é bem nutritivo.


Para Adultos:
Esteja com o seu peso ideal: excesso de peso contribui muito com problemas de saúde, como hipertensão, artrite, diabetes ou doenças de coração. Se tiver excesso de peso, perder alguns quilos, desde que de forma controlada, pode reduzir drasticamente estes riscos. Esta perda de peso deve manter-se de forma equilibrada, entre as 500 e 1000 g por semana.
Seja ativo: é importante que seja o mais ativo possível. Ser ativo ajuda a manter a tensão sanguínea baixa e o peso ideal, bem como manter um coração, ossos e articulações fortes. Ser ativo não quer dizer necessariamente uma atividade exagerada – um simples passeio por dia pode ser muito benéfico.
Mantenha o consumo de álcool dentro dos limites: pequenas quantidades de álcool podem ser benéficas, mas beber em demasia pode ser desastroso para a sua saúde. Beber dentro dos limites significa entre 2 e 3 bebidas por dia para homens e 1 a 2 para mulheres.Limite o consume de sal: muitos adultos e crianças consomem sal em excesso, muito mais do que o precisam, o que pode aumentar significativamente o risco de contrair doenças coronárias e de coração ou osteoporose. 
Reduzir a quantidade de sal em alimentos processados ou durante a refeição ajuda a manter-se saudável.Suplementos Nutricionais
Adultos saudáveis não devem precisar de suplementos nutricionais ou vitamínicos se mantiver uma alimentação equilibrada diariamente. De fato, pesquisas mostram que pessoas que consomem pelo menos 5 doses de frutas ou legumes por dia tem uma taxa de enfarte muito baixa.Não são somente os antioxidantes das vitaminas que são bons para a saúde – frutas e legumes também contêm uma grande variedade de substâncias bio-activas e naturais conhecidas como fito químicos.


Para Idosos:As necessidades de nutrição para idosos são diferentes do que para adultos. Estima-se que a população mundial de idosos nos países industrializados está aumentando consideravelmente e calcula-se, por exemplo, que na Espanha, 16,5% da população serão compostos de idosos em 2023. Um estudo da Farmacêutica Novartis indica que o segmento da população de idosos tem maior prevalência de má nutrição e esta condição deriva logo em doenças que elevam as probabilidades de morte entre os mais velhos.O informe apresentado por Novartis indica que o risco de má nutrição em idosos é reforçado por três causas: psicossociais, patológicas e fisiológicas. Entre as causas psicossociais figuram a solidão, tédio, depressão, isolamento e dificuldade para transporte; como causas fisiológicas podemos considerar alterações digestivas, menor gasto energético por diminuição da atividade física, diminuição da massa óssea e de fluidos corporais e deterioração dos sentidos como paladar, olfato e visão. Além disso, devem-se considerar as causas patológicas como as doenças agudas e crônicas que lhes afetam, poli medicação que interfere com a absorção de nutrientes, deficiências que limitam a preparação dos alimentos.De acordo com o informe a mal nutrição favorece a aparição de patologias como fraturas ósseas, anemia, úlceras de decúbito e déficit de micronutrientes, aumentando o risco de morte. O estudo identifica que 40% dos idosos mais velhos que 70 anos consomem menos que 1500 calorias por dia, mas este consumo energético não cobre as necessidades de micronutrientes de um idoso.O informe indica que é recomendável o consumo entre 1900 e 2300 calorias para idosos de idade maior que 51 anos, de 1875 a 2400 calorias para pessoas de idade superior a 60 e entre 1700 e 2100 para maiores que 70. Recomenda-se também o consumo de 50 a 63 gramas de proteínas para o grupo de adultos de mais idade que 51 anos e entre 41 a 54 gramas de proteínas para os maiores que 60.O relatório da Novartis indica que a ingestão insuficiente de proteínas gera disfunção no sistema imunológico, maior perda de massa muscular, astenia, depressão, imobilidade, favorece a aparição de edemas e úlceras de decúbito, e permite com maior facilidade a aparição de infecções no organismo. A RDA recomenda um consumo de 0,8 gramas de proteínas por quilograma de peso diariamente, o que equivale a 63 gramas por dia para homens e 50 gramas para mulheres.O documento, além disso, assinala que é adequado aplicar uma dieta equilibrada nos idosos, considerando uma ingestão de 12 a 15 % de proteínas, 50 a 55% de carboidratos e 30 a 35% de gordura, destacando que se deve averiguar que total de gorduras, menos de 10% seja de gorduras saturadas e manter similar proporção para as gorduras poli-insaturadas; além disso, deve-se considerar que o consumo de colesterol não deve ser superior a 300mg por dia.O informe recomenda procurar um consumo adequado de fibras a partir de frutas, verduras e leguminosas para minimizar a possível aparição de problemas frequentes entre os idosos como constipação, uso de laxantes e diverticulite. É necessário cuidar para que recebam uma assessoria adequada para a ingestão de vitaminas, sobretudo de vitamina D, considerando que o déficit desta vitamina resulta em insuficiência de cálcio, afetando a conservação dos ossos.Deve-se ter em conta que os requerimentos de vitamina K podem ser maiores em idosos com doenças crônicas, insuficiência renais ou idosos sob tratamentos com antibióticos. A vitamina B12 normalmente é diminuída devido a uma eleva-la prevalência de gastrite atrófica, assim como a necessidade de B6 pode aumentar quando se utilizam medicamentos antidepressivos ou anti-hipertensivos. Deve-se suplementar com zinco para evitar a perda do paladar, a diminuição da imunidade e ajudar na cicatrização de feridas. O Crômio é um cofator que ajuda no metabolismo da glicose e de lipídios. Além disso, é necessário manter uma hidratação adequada para manter o equilíbrio das funções vitais.


Fontes:

Crianças
Adultos
Idosos

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