As carências nutricionais são definidas como situações em que a ausência
de consumo ou o consumo em quantidades insuficientes de um ou mais nutrientes
resultam na instalação de processos orgânicos prejudiciais à saúde humana.
Os
fatores envolvidos nas carências nutricionais são: fatores socioeconômicos (renda, emprego, moradia, acesso aos
alimentos) e culturais (tabus alimentares), hábitos alimentares (escolha e
preparação dos alimentos, composição das refeições), políticas sociais
(saneamento básico, agricultura, serviços de saúde), etc... É preciso salientar
que, nem sempre, a pessoa que tem condições financeiras de adquirir os
alimentos está livre de vir a desenvolver alguma carência nutricional, já que a
seleção dos alimentos consumidos pode não ser adequada. A educação nutricional
é uma das formas mais eficientes de combate às carências nos grupos
populacionais.
Para evitar estes problemas, é indispensável que sua alimentação seja balanceada e variada, com diferentes nutrientes a cada refeição, ou seja, uma dieta equilibrada.
Nas próximas postagens, confira informações sobre as principais carências nutricionais encontradas no território brasileiro: ANEMIA FERROPRIVA, HIPOVITAMINOSE A e BÓCIO ENDÊMICO.
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