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segunda-feira, 18 de junho de 2012

A pirâmide alimentar e sua importância

 Um dos maiores símbolos da alimentação balanceada é, sem dúvida alguma, a pirâmide alimentar.

 A pirâmide consiste em todos os tipos de comida (açúcares, leguminosas, cereais...) distribuídos entre seções com suas respectivas porções - geralmente diárias - que, viavelmente, devem ser consumidas para proporcionar um bom funcionamento de todos os sistemas do organismo.

  Um cardápio balanceado deve conter, diariamente, cerca de 55% de carboidratos, 30% de lipídios e 15% de proteína, além das vitaminas, sais minerais e fibras.

A pirâmide alimentar.

  PORÇÕES RECOMENDADAS


Grupo 1: 1 porção de pães, cereais e massas: 1 fatia de pão ou ½ xícara (chá) de cereais (tipo granola) ou ½ xícara (chá) de arroz ou ½ xícara (chá) de macarrão cozido.

 Grupo 21 porção de vegetais: 1 xícara (chá) de folhas cruas ou ½ xícara (chá) de vegetais cozidos

 Grupo 31 porção de frutas: 1 fruta fresca ou ¾ xícara (chá) de suco (extraído da polpa)

 Grupo 4: 1 porção de carne, feijão e nozes: 1 filé pequeno de carne bovina, peixe ou ave ou 1 ovo ou ½ xícara (chá) de feijão (ou substituto) ou ½ xícara de nozes ou castanhas.

 Grupo 5: 1 porção de leite e derivados: 1 copo de leite ou iogurte ou 2 fatias de queijo (prefira os queijos frescos)

 Grupo 6: 1 porção de gordura: 1 colher (sopa) manteiga, margarina ou maionese

Ressalta-se o número de porções a serem consumidas dependem de fatores como idade e atividade física. Em função das porções consumidas, o número de calorias pode variar de 1.600 a 2.400 calorias.

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