A pirâmide alimentar e sua importância
Um dos maiores símbolos da alimentação balanceada é, sem dúvida alguma, a pirâmide alimentar.
A pirâmide consiste em todos os tipos de comida (açúcares, leguminosas, cereais...) distribuídos entre seções com suas respectivas porções - geralmente diárias - que, viavelmente, devem ser consumidas para proporcionar um bom funcionamento de todos os sistemas do organismo.
Um cardápio balanceado deve conter, diariamente, cerca de 55% de carboidratos, 30% de lipídios e 15% de proteína, além das vitaminas, sais minerais e fibras.
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A pirâmide
alimentar.
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PORÇÕES RECOMENDADAS
Grupo 1: 1 porção de pães, cereais e massas: 1 fatia de pão ou ½ xícara (chá) de cereais (tipo
granola) ou ½ xícara (chá) de arroz ou ½ xícara (chá) de macarrão cozido.
Grupo 2: 1 porção de vegetais: 1 xícara (chá) de folhas cruas ou ½ xícara (chá) de
vegetais cozidos
Grupo 3: 1 porção de frutas: 1 fruta
fresca ou ¾ xícara (chá) de suco (extraído da polpa)
Grupo 4: 1 porção de carne, feijão e nozes: 1 filé pequeno de carne bovina, peixe ou ave ou 1 ovo
ou ½ xícara (chá) de feijão (ou substituto) ou ½ xícara de nozes ou castanhas.
Grupo 5: 1 porção de leite e derivados: 1 copo de leite ou iogurte ou 2 fatias de queijo (prefira
os queijos frescos)
Grupo 6: 1 porção de gordura: 1 colher (sopa) manteiga, margarina ou maionese
Ressalta-se o número de porções a serem
consumidas dependem de fatores como idade e atividade física. Em função das
porções consumidas, o número de calorias pode variar de 1.600 a 2.400 calorias.
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